简体中文版 | 繁体中文版 设为首页 加入收藏 网站地图 宁波 鄞州
站内搜索 高级搜索
 
通知公告
当前位置:首页 >政府采购
政府采购  
关于公布鄞州区2016-2017年度集中采购目录及采购限额标准的通知
发布时间:2015-11-02 访问次数: 信息来源:鄞州区财政局 字号:[ ]
保护视力色:

区级各行政事业单位和社团组织、各镇(乡)街道办事处、区属各工业园区(中心)、政府性投资公司、各政府采购代理机构:

根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》和相关法律法规的规定,现将2016-2017年度鄞州区集中采购目录及采购限额标准予以公布,并就有关事项通知如下:

一、各行政事业单位 、社会团体、镇(乡)政府、街道办事处、 
区属各园区(中心)和政府投资公司(以下简称“采购人”),凡使用财政性资金依法采购政府采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务,属于政府采购范围。

集中采购目录和采购限额标准,是采购人编制年度政府采购预算的依据,并严格按照批准的预算执行,依法开展政府采购活动。镇(乡)政府、街道办事处及下属行政事业单位投资额50万元以下工程根据鄞政办发[2011]165号文件处理。

 二、政府采购实行集中采购与分散采购相结合的组织实施形式。集中采购项目是指纳入集中采购目录(见附件1)的项目。分散采购项目是指未纳入集中采购目录,但在采购限额标准以上并应当执行政府采购制度规定的项目。 
      采购人采购集中采购项目,应当委托集中采购机构(我区为区公共资源交易中心)代理采购。采购人采购分散采购项目,可以委托集中采购机构采购,或委托具备资格的社会中介机构采购。 

因特殊原因,采购人确需将集中采购项目委托采购中介机构的,应以公文形式提出书面申请,陈述理由,在取得主管部门、政府采购监管部门同意后,才能开展政府采购活动。
       三、政府采购工作的基本流程是:采购人在编制政府采购预算的基础上,根据工作需要及时提出采购执行计划,组织采购活动,签订、录入采购合同,货物验收、办理资金支付

印刷、纸张、车辆维修、车辆保险等日常性项目,应纳入年初政府采购预算编制范围。

采购人在编制政府采购预算时,按照细化政府采购预算的要求,对通用类项目,应明确到具体购买内容,按末级采购品目填报;对专项类项目按“能否一个供应商供货”为分类判别标准凡能由供应商供货的,就以一个采购品目填报,如需几家不同供应商供货,则以若干个不同采购品目填报。“台式计算机”、“便携式计算机”单独列出,不得混淆于其他项目。

采购人在提出采购执行计划前,应预计从申报、审核、下达到采购实施的工作时间,确保依法采购的时间要求。

四、政府采购应当优先采购本国货物、工程和服务,采购人应严格贯彻落实国家的节能环保、进口产品管理和促进中小企业发展等政府采购政策。

采购人确需采购进口产品的,应当获得政府采购监管部门的核准,才能开展政府采购活动。对纳入《浙江省统一论证进口产品清单》的项目(公布在浙江政府采购网“法律法规”栏目),采购人在有效期内申请采购上述产品的,可以直接报政府采购监管部门审核。对未纳入全省统一组织专家论证范围的进口产品,由采购单位自行组织专家论证,经主管部门审查后报政府采购监管部门核准备案

    五、推进政府购买服务。根据《宁波市鄞州区人民政府办公室关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(鄞政办发〔2015〕77号)和《宁波市人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(甬政办发[2015]23号)和《财政部关于推进和完善服务项目政府采购有关问题的通知》(财库[2014]37号)等文件规定,符合购买主体的采购人应将适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担服务事项纳入政府采购,并按照《宁波市政府采购购买服务管理暂行办法》规定实施政府采购。

六、网上电子竞价适用30万元(含30万元)以下的小额采购,主要针对标准或者通用的,且市场竞争充分的货物、工程和服务。对虽未纳入集中目录内或采购限额标准以下的货物、工程和服务,采购人也可以借助网上竞价平台自主进行竞价采购。

七、对采购需求具有相对固定性、延续性且价格变化幅度小的长期服务类项目,采购人通过公开竞争的采购方式确定项目供应商时,可采用一次采购、按年续约的方式,采购人与供应商之间的合同应当一年一签,合同续签的条件和要求应当在招标文件中载明。一次采购的年限一般不超过三年,特殊项目,经批准,也可以适当延长年限。

八、达到公开招标数额标准的货物、服务采购项目,拟采用非公开招标采购方式的,采购人应当按照《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)规定,报经主管预算单位同意后,向财政部门申请批准。其中,拟单一来源采购方式的,还应事先在宁波市鄞州区公共资源交易中心网站等政府采购指定媒体上公示,公示无异议的,将公示情况一并报财政部门。

九、协议采购类中信息产品中电脑全区将按各单位年初采购预算数量全年分两期进行集中采购,年中没有特殊情况,未经批准,原则上不采用协议采购的方式进行采购。

贯彻落实政府采购信息公开工作。根据《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》的要求,采购人或者其委托的采购代理机构需要将采购项目公告、采购文件、采购项目预算资金、采购结果等信息在规定时间内在指定的政府采购信息发布媒体上进行公开。

打印本页 关闭窗口
友情链接

联系我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 版权声明 | 隐私声明

地址:鄞州区前河南路16号 邮编:315100 会计咨询:0574-28866377 0574-28866378 0574-28866379 传真:0574-28866111
技术支持:易灵软件 技术电话:0574-87198650
Copyright (c) 2005-2012 宁波市鄞州区财政局 版权所有 ICP备案号:浙ICP备14022063号
总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统