简体中文版 | 繁体中文版 设为首页 加入收藏 网站地图 宁波 鄞州
站内搜索 高级搜索
 
会计学会
会计从业资格办理
会计从业资格信息查询
会计考试成绩查询
当前位置:首页
>会计专栏 >会计学习
会计学习  
鄞州会计信息2015年第四期
发布时间:2015-12-28 访问次数: 信息来源:鄞州区财政局 字号:[ ]
保护视力色:

 

 

鄞州会计信息

 

 

(总第四十期)

 

宁波市鄞州区财政局会计管理科                   

                              主办

宁波市鄞州区会计学会                2015年12月28

 

 

 

我区送卷下乡 为农村会计谋便利

 

近日,为服务广大农村会计人员,来自鄞江、樟村、龙观、洞桥、咸祥、瞻岐、塘溪7个边远乡镇的会计人员参加了我区举行的会计继续教育纸质考试,广大会计人员在家门口就能参加考试。会计人员继续教育是《会计法》对会计人员所作出的法律要求,也是优化会计人员素质,提高会计信息质量的重要途径。根据规定,2015年会计继续教育考试需在我区考试中心集中机考,考虑到这7个乡镇地域偏远等实际情况,我区灵活考试方式,走群众道路,个性化服务,方便群众,送卷下乡

本次考试,我区在培训课程“管理会计基础知识”和“会计管理专题——成本形态及量本利分析”等基础上严格出卷,做到与集中机考一个样,高质量、严把关。我区通过继续教育使会计人员具有合理的知识结构,具备较高的文化素质、一定的新技术新知识和娴熟的业务操作能力,以应对新经济、新形势。

 

我区2015年度下半年会计从业资格无纸化考试顺利结束

 

10月29日,我区下半年会计从业资格无纸化考试经过50场考试顺利结束,本次考试报考人数达10390人次,实际参加考试7579人次,总到考率为72.95%,较上半年相比降低4%,每场考试到考率保持在70%左右,个别场次到考率较低。

据统计,本次会计从业资格无纸化考试报考《会计基础与会计电算化》5195人,实到3794人,到考率为73.03%;报考《财经法规与会计职业道德》5195人,实到3785人,到考率为72.85%。本次考试考风良好,无违规违纪发生。

 

我区在宁波市管理会计知识竞赛中喜获佳绩 

 

2015年宁波市管理会计知识竞赛活动已落下帷幕,据统计,全市共有38164人参加竞赛,成绩为100分的人数达37.9%,我区参赛人数为4651人,占全大市的12.19%,1516人满分。

根据规定,竞赛设个人奖100名,其中一等奖10名,二等奖30名和三等奖60名。评奖按答题顺序成绩排名确定,当参赛者成绩并列使得某一奖项等级可能获奖人数超过预设获奖人数时,以参赛者交卷的先后顺序来确定。通过前期相关部门、相关工作人员的广泛宣传,我区会计工作人员积极参与本次比赛,成绩优异,占各县市区前列,其中一等奖有7名,二等奖有13名,三等奖有10名。获奖人员将由市财政局颁发荣誉证书,持有宁波市会计从业资格证书的人员,可视同完成2015年度会计继续教育。

此次竞赛宣传了管理会计相关知识,有效地传达了管理会计精神,对企业注重管理会计、实行绩效管理起到了重要作用。

 

2015年下半年宁波市会计从业资格考试领证工作顺利进行中 

 

2015年下半年宁波市会计从业资格考试成绩已于11月4日下午17点公布,考生可通过宁波财税网会计之窗进行查询。本次考试《财经法规与会计职业道德》、《会计基础》、《会计电算化》三个科目均为60分合格,三科全部合格人员即可到相关部门办理领证手续。

按照会计从业资格考试三个科目同时合格的人员应在考试成绩自公布之日起6个月内办理领证手续的规定,本次考试合格人员应于2016年5月15日之前到宁波市户籍所在地或从事会计工作单位所在地各县(市)、区财政局会计从业资格办理窗口办理领证手续。截止目前,已有156人领取了新证。

 

2015年鄞州区教育局会计继续教育培训顺利开班

 

2015年11月11日上午,来自鄞州区教育系统250余名会计人员,在浙江万里学院参加了会计继续教育培训。浙江万里学院商学院院长孟祥霞、鄞州区教育局戚红艳、鄞州区审计局李骏等参加了开班仪式。

针对教育系统自身特点,本次培训班安排的课程内容有审计实务、管理会计和经济责任审计等。本次培训聘请了大学教授、政府公职人员进行授课,他们多年从事相关领域的研究,发表论文多篇,教育经验丰富、教学效果良好,相信学员们会从中收获良多。当天上午由李骏主讲审计实务,他根据自身在审计局工作的经验,深入浅出,广受学员好评。

 

2016年度会计初级资格考试报名顺利结束 中高级报名将于明年3月开始

 

2016年度会计专业技术初级资格考试报名已顺利结束,本次报名时间从11月16日开始持续到11月30日。据统计,本次考试我区共有2882人参与报名。初级考试科目包括《初级会计实务》和《经济法基础》。参加会计专业技术初级资格考试的人员,必须在一个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得初级资格证书。考试将于2016年5月14日至18日分5天10个批次进行。

 随着初级报名的结束,中高级考试考务日程安排及有关事项的通知也于近日公布,根据通知,2016年度全国会计专业技术中、高级资格考试报名时间为2016年31日至31日,考试于2016910—12日举行。中级资格考试,在2015年基础上积极扩大无纸化试点范围,未开展无纸化试点的地区采用纸笔方式。高级资格考试采用开卷纸笔方式。

 

我局认真做好会计从业资格考试预报名工作

 

2016年上半年宁波市会计从业资格考试报名工作于12月16日展开,本次报名时间从16日开始到23日结束,考试将从2016年4月11日开始举行,考生根据自身情况选择考试时间和考试地点。报名首日,预报名审核人员络绎不绝,浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院和宁波城市职业技术学院等高校对以非3302开头的外地学生采用学校集中预报名形式,学校相关负责人携带学生学生证和身份证原件统一报名;同时众多的外地社会人员携带社保证明通过了审核。截止到本周五下午,三天我区共接受预报名登记人数1077人,已成功报名人数1411人。

作为宁波市十大考点之一的鄞州区考点,历年报名人数都名列前茅,目前2016年上半年宁波市会计从业资格考试报名还在进行中,我局将本着高效服务的心认真应对。

 

鄞州区2016年下半年会计从业资格考试报名工作顺利结束 

 

鄞州区2016年下半年会计从业资格考试报名工作于昨日顺利结束。此次报名时间为12月16日到12月23日,之后不进行补报名环节。报考人员必须一次报考《财经法规与会计职业道德》、《会计基础》和《会计电算化》3个考试科目,所报科目必须一次通过方为合格。

我局严格按照《2016年下半年会计从业资格考试报名工作相关问题说明》的通知规定认真执行。除身份证编号为3302开头的本市户籍人员、2016年上半年已通过审核的人员和近2年已通过现场审核的宁波户籍人员(非3302身份证人员)三类人员外,其他考生都需要进行现场审核,据统计,本次报名我区共接收预报名1692人,全区下半年报考人数共计4540人,报名人数较上半年有所回落。正式考试将于2016年4月11日开始。

打印本页 关闭窗口
友情链接

联系我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 版权声明 | 隐私声明

地址:鄞州区前河南路16号 邮编:315100 会计咨询:0574-28866377 0574-28866378 0574-28866379 传真:0574-28866111
技术支持:易灵软件 技术电话:0574-87198650
Copyright (c) 2005-2012 宁波市鄞州区财政局 版权所有 ICP备案号:浙ICP备14022063号
总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统