简体中文版 | 繁体中文版 设为首页 加入收藏 网站地图 宁波 鄞州
站内搜索 高级搜索
办事指南
会计专业技术资格考试报名
注册会计师考试报名
会计从业资格证书核准
会计从业资格注册、变更、调转核准
会计代理记帐审批
外商投资企业财政登记
办事咨询
表格下载
常见问题解答
当前位置:首页 >政府采购
政府采购  
宁波市鄞州区财政局关于做好2017年政府采购预算编制工作的通知
发布时间:2016-10-25 访问次数: 信息来源:鄞州区财政局 字号:[ ]
保护视力色:

鄞财采〔2016〕77号

全区各行政事业单位 、社会团体、镇(乡)政府、街道办事处、

各园区(中心)和政府投资公司:

    为加强政府采购预算管理,规范政府采购预算编制,根据《政府采购法》的有关规定,结合2017年部门预算编制要求,现将2017年政府采购预算编制有关事项通知如下:

    一、编制依据

政府采购目录是《政府采购法》规定的政府采购中需要重点管理的货物、工程和服务的归集,是预算单位编制年度政府采购预算的依据。各单位在编制政府采购预算时,按照《关于公布2016-2017年鄞州区政府采购目录及标准的通知》(鄞财采〔2015〕

68号)确定的政府采购范围,结合本单位部门预算编制。

(一)政府集中采购目录中未规定限额标准的项目,不论数量大小、金额大小,都要纳入政府采购预算编制范围。

(二)政府采购目录中规定限额标准的项目,达到规定标准以上的,纳入政府采购预算编制范围。

区级各行政事业单位、社会团体预算金额在30万元至50万元的各类建筑物、构筑物及附属设施的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等,属于政府采购预算编制范围。

(三)政府集中采购目录以外的但采购限额标准以上的采购项目,按照《政府采购法》规定,要纳入政府采购预算编制范围。

(四)凡是没有纳入政府采购目录,又达不到采购限额标准的采购项目,由各单位自行采购,不需要编制政府采购预算。

二、编制范围

(一)单位范围

政府采购预算编制的范围是全区各行政事业单位 、社会团体、镇(乡)政府、街道办事处、各园区(中心)和政府投资公司。

(二)资金范围

政府采购预算编制的资金范围为单位的财政性资金支出,包括日常公用经费预算、项目支出预算中用于本单位开展采购活动的支出。单位的采购项目只要含有财政性资金,不管比重大小,都要纳入政府采购预算编制范围。

三、编制要求

(一)要以部门预算为依据。政府采购预算是部门预算的组成部分,不得脱离部门预算的约束。各单位要在遵循2017年部门预算编制原则的前提下,充分发扬厉行节约勤俭办事的精神,按照轻重缓急的要求编制政府采购预算。采购预算的项目名称、资金性质等内容,应与部门预算保持一致。

(二)要促进中小企业发展。各单位要制定向中小企业采购的具体方案。统筹确定本部门(含所属各单位)面向中小企业采购的项目,在满足机构自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,应当预留本部门年度政府采购项目预算总额的20%以上,专门面向中小企业采购。

(三)做好市场调研,科学合理地编制政府采购预算。采购单位在编制预算时要充分搞好市场调研,通过电话询价、网上查阅、实地咨询等途径获取采购项目的性能、配置、价格等详细信息,同时要考虑产品、服务的升代换级等行情变化,提高采购预算的针对性、适用性和可操作性。

(四)注重贯彻政府采购政策功能,逐步实现国家经济和社会发展政策目标。各单位要严格贯彻执行政府采购政策功能的法律法规,自觉将社会关注和涉及民生的项目依法纳入政府采购范围,自觉采购本国货物、工程和服务,自觉采购自主创新产品、节能产品、环境标志产品、中小企业产品等,逐步实现国家的经济和社会发展政策目标。

(五)推进政府购买公共服务。根据《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(鄞政办发〔2015〕77号),政府购买服务所需资金列入财政预算,购买主体在编制年度预算时,应参照《鄞州区政府购买服务指导性目录》(鄞财综〔2015〕31号),同步编制政府购买服务预算,明确服务事项、对象、方式、标准等。

四、关于“政府采购预算表”的几个概念。

(一)采购品目。尽量按《政府采购品目分类表》确定的末级品目填报。集中采购目录内的项目如纸张请选择对应品目为A090101复印纸、印刷——C081401印刷服务、车辆保险——C15040201机动车保险服务、车辆维修——C050301车辆维修和保养服务、教学家具(课桌椅)——A060205 木制台、桌类

(二)项目预算细化程度。政府采购项目能明确到《政府采购品目分类表》规定的末级品目的,即认为该项目已细化,在政府采购预算编制录入表中填 “已细化”,否则填写 “未细化”。对未细化的采购项目在采购项目具体实施前,须先对未细化项目进行政府采购预算调整。已细化采购项目在采购项目实施时,应进一步明确具体技术、规格型号等采购需求。

    (三)采购组织形式。采购组织形式是指政府集中采购和分散采购。

1.政府集中采购。政府集中采购目录中的项目,应当委托区公共资源交易中心组织实施,采购组织形式填“政府集中采购”。

2.分散采购。不属于上述1规定的其他项目(政府采购目录以外、限额标准以上的采购项目),采购组织形式填“分散采购”。

    (四)采购实施方式。采购实施方式是指项目采购、协议采购和定点采购。

1.协议采购。目前包括信息产品和空调、纸张。(鄞财采〔2015〕68号文件政府采购目录中注明协议采购的品目)。对于年度累计采购金额在5万元(含)以下的,市场竞争充分、价格透明且低于协议采购价的货物(除台式电脑、便携式计算机),可以直接到大型规范的网上超市自行采购,目前试行京东网、苏宁易购、当当网三家网上超市。各采购单位应切实做好比价和监督工作,提高资金使用效益。(区政府2016-[149]号专题会议纪要)

    2.定点采购。目前包括印刷、公务用车保险、公务用车维修、学校课桌椅。(鄞财采〔2015〕68号政府采购目录中注明定点采购的品目)

3.项目采购。除协议采购、定点采购之外的采购项目,都填“项目采购”。

五、编制和批复下达

(一)政府采购预算是部门预算的组成部分,2017年政府采购预算与部门预算统一编制,同步下达。

(二)已实行政府采购信息化系统管理的单位,其部门基本支出和项目支出中涉及政府采购的项目,一律通过政府采购信息化系统编制政府采购预算,即日起可通过政府采购信息化系统编制年初采购预算,具体操作为登录后先选择“系统功能—切换业务年度”,选择“2017年”再“确认”,然后“采购管理—采购预算管理—年初采购预算填报—录入”(具体软件操作咨询电话:28866338)。其他未实行政府采购采购信息化系统管理的单位,通过EXCEL表(见附表)编制政府采购预算。

六、各单位应严格按采购预算执行,2017年协议采购类中电脑将实行全区打包采购,按各单位年初采购预算数量分两期全区进行集中采购,年中没有特殊情况不能采用协议采购的方式进行采购。

七、各单位要严肃编制年初政府采购预算,除政策调整确需进行政府采购的,原则上不得调整、追加采购预算。对于在年度预算执行中,因其他情形需调整采购预算的,严格规范报批程序,全区政府采购预算调整工作于2017年8月起至12月中旬结束。

八、2017年政府采购预算要求在2016年12月20日前在政府采购信息系统中编制录入完毕,政府购买公共服务预算编制时间与部门预算编制时间同步,并且准确选取政府购买服务的具体分类:1.保障政府自身运转服务;2.政府履行职能服务;3.向社会提供公共服务。

各预算单位在编制政府采购预算过程中,如遇问题请及时与区财政局采购办联系。联系电话:28866822,28866805。

 

附件:2017年政府采购预算表

   

宁波市鄞州区财政局       

2016年10月25日       

 

  宁波市鄞州区财政局办公室               2016年10月25日印发

附件1:2017年政府采购预算表.xls

打印本页 关闭窗口
友情链接

联系我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 版权声明 | 隐私声明

地址:鄞州区前河南路16号 邮编:315100 会计咨询:0574-28866377 0574-28866378 0574-28866379 传真:0574-28866111
技术支持:易灵软件 技术电话:0574-87198650
Copyright (c) 2005-2012 宁波市鄞州区财政局 版权所有 ICP备案号:浙ICP备14022063号
总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统