简体中文版 | 繁体中文版 设为首页 加入收藏 网站地图 宁波 鄞州
站内搜索 高级搜索
 
会计学会
会计从业资格办理
会计从业资格信息查询
会计考试成绩查询
当前位置:首页
>会计专栏 >会计学习
会计学习  
鄞州会计信息2016年第一期
发布时间:2016-03-25 访问次数: 信息来源:鄞州区财政局 字号:[ ]
保护视力色:

 

 

鄞州会计信息

 

 

第一期

(总第四十六期)

 

宁波市鄞州区财政局会计管理科                  

                              主办

宁波市鄞州区会计学会                2016325

 

 


2015年我区高级会计师申报工作顺利完成

 

近日,经会计人员自我申报、资料审核、网上公示等程序,我局顺利完成2015年度高级会计师资格的评审工作。本次我区共接收10名会计人员相关评审材料,其中行政事业单位申报人数为4人,企业申报人数为6人。根据浙江省财政厅、人社厅《关于2015年度高级会计师资格评审工作有关事项的通知》(浙财会〔201543号)的规定,本次申报要求更加严格,尤其是严审中级聘任和人社局工资档案是否对应,对不符合条件的一律不接收,通过逐条比对报送材料,确保准确无误。
   近年来,高会评审工作受到广大会计人员的青睐,我区高会人数也呈逐年上升趋势。高会人员的增加对区会计人才结构的优化改善、整个会计行业的快速发展起着重要作用,也有利于促使会计专业技术拔尖人才脱颖而出和合理流动,拓宽会计人员的职业发展空间,充分调动其工作积极性、主动性和创造性,激励着全区三万余名的会计人员提升专业能力、完善自我。

 

我区2015年会计继续教育顺利完成

 

据财政部《会计从业资格管理办法》第二十条“持证人员每年参加继续教育不得少于24小时”规定,201541-1130日我区积极开展会计人员继续教育。今年我区会计人员继续教育仍参照以往年度,实行面授教育和网上教育两种方式并轨运行,会计人员根据实际需要自行选择继续教育方式。其中网上培训机构为中华会计网校、上海国家会计学校和东奥会计在线三家,面授培训机构为宁波市鄞州区正源财经培训学校、宁波市鄞州区华英培训学校、宁波甬江财经学校、宁波市鄞州区正平财经教育培训学校和宁波市鄞州区海跃财经教育培训学校五家。
   
截止15年年底,我区现有从业人员33294人,据统计,截止目前完成继续教育人数为27305人,其中参加面授教育的有11765人,参加网络教育的有10293人,当年度领取新证为2201人,参加各类会计考试合格等各项视同继续教育的有3046人,完成率为82.01%,比去年有所下降。

 

财政部会计司公布2016年工作要点

 

近日,财政部公布了其2016年度工作要点。内容包括:科学规划会计改革与发展,完善会计法律法规;加强政府会计准则体系建设;完善企业会计准则体系,抓好宣传培训和实施工作;加强管理会计指引体系建设;进一步推动内部控制规范体系建设与实施工作;加强会计信息化建设;积极推进会计人才建设;进一步加强注册会计师行业监管;深化会计对外交流与合作;扎实做好会计理论研究和学会工作。

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。我局相关部门将紧紧贯彻财政部会计司、省财政厅、市财政局等部门的精神,把握会计管理新动态、新方向,努力推动会计管理工作再上新台阶。

 

2016年中级会计资格考试呈现新方式

 

近日,省财政厅、人社厅发布了《关于2016年度会计专业技术中高级资格考试有关事项的通知》,2016年我省中级资格考试以无纸化考试为主,高级资格考试仍采用纸笔开卷考试。

这是继2014年全国会计初级专业技术资格考试实现全面无纸化后的又一项新举措。2016年我市中级资格考试于910日至12日分二批次进行。19661231日(含)前出生的参加中级资格考试的考生,可以自主选择无纸化考试或纸笔考试。19661231日后出生的,一律参加无纸化考试。中级资格纸笔考试与第一批无纸化考试同时进行,考试地点设在杭州市区,由省会计人员服务中心统一组织。本次中、高级资格考试报名时间为2016316日至31日,逾期不再进行补报名。

未来,无纸化考试将成为一个大趋势。初级、中级会计无纸化考试改革工作,为全国各类会计无纸化考试逐步铺开积累了宝贵经验。

 

鄞州区珠算心算协会完成2015年检年报工作

 

近日,根据国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》等有关规定,区民政局组织开展2015年度全区社会团体和民办非企业单位年检年报工作。鄞州区珠算心算协会严格按照深化社会组织登记管理体制改革、加强事中事后监管的要求,认真完成2015年度年检年报工作。

鄞州区珠算心算协会在区科协直接领导下,在市珠算心算协会、区民政局的指导帮助下,在区财政局和区地税局支持下,全面落实中珠协提出的发展和繁荣珠算事业,充分发挥珠算的应用和开发智力功能,大力开展珠算作为中国优秀非物质文化遗产的宣传推广工作,继续巩固珠心算教育成果的工作要求,结合协会实际,认真做好各项工作。

打印本页 关闭窗口
友情链接

联系我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 版权声明 | 隐私声明

地址:鄞州区前河南路16号 邮编:315100 会计咨询:0574-28866377 0574-28866378 0574-28866379 传真:0574-28866111
技术支持:易灵软件 技术电话:0574-87198650
Copyright (c) 2005-2012 宁波市鄞州区财政局 版权所有 ICP备案号:浙ICP备14022063号
总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统