简体中文版 | 繁体中文版 设为首页 加入收藏 网站地图 宁波 鄞州
站内搜索 高级搜索
 
会计学会
会计从业资格办理
会计从业资格信息查询
会计考试成绩查询
当前位置:首页
>会计专栏 >会计学习
会计学习  
鄞州会计信息2016年第二期
发布时间:2016-06-27 访问次数: 信息来源:鄞州区财政局 字号:[ ]
保护视力色:

 

 

鄞州会计信息

 

 

第二期

(总第四十七期)

 

宁波市鄞州区财政局会计管理科                  

                              主办

宁波市鄞州区会计学会                2016627

 

 


2015年度我区代理记账机构登记工作正式开始

 

为加强对全市代理记账机构的管理,促进代理记账机构规范会计核算,确保会计信息的真实、完整,根据《代理记账管理办法》(财政部令第27号)和《宁波市代理记账管理实施办法》(甬财政会〔2005282号),近日,我区代理记账机构2015年度登记工作正式展开。

本次登记工作涉及的单位是20151231日前经我区财政局许可开展代理记账业务的机构(含分支机构)。登记工作采用网上申报和书面审核相结合方式进行,各代理机构首先在宁波财税网会计之窗代理记账申报管理系统进行网上申报,待资料都录入完整,待财政部门审批完毕后打印材料进行纸质提交。本次年审工作将持续到331日,全区将有29家机构参与年度登记工作。

 

我区会计师事务所2015年度报备工作正式开始

 

近日,我区认真贯彻财政部办公厅《关于认真做好会计师事务所2015年度报备工作的通知》和省、市财政局的业务指示,开展我区会计师事务所2015年度报备工作。

会计师事务所的年度基本信息报备在财政会计行业管理网上进行,各事务所应按照《通知》要求认真填报相关表格,所填数据以20151231日为准。会计师事务所应当按照通知要求落实专门人员保质保量做好报备,首席合伙人(主任会计师)对报备材料的真实性、完整性负责。本次报备时间为201631日至412日。

 

2016年度上半年会计从业资格无纸化考试顺利开考

 

411上午9点,2016年度上半年宁波市会计从业资格无纸化考试鄞州考点顺利开考。区财政局高度重视本次考务工作,相关人员充分做好前期准备工作,确保考试顺利进行。

该日上午场考试科目为《会计基础与电算化》这场考试应到210人,实到150人,到考率为71.43%。下午场考试科目为《财经法规与会计职业道德》,应到420人,实到315人,到考率为75%,两门科目到考率同比均有所下降。此次考试将从411日开始持续到429日为止,我区将认真应对确保此次考试顺利完成。

 

我区完成2016年事务所度事务所报备工作

 

通过各会计师事务所积极配合,我区工作人员认真审核,鄞州区2016年度会计师事务所报备工作顺利完成。截至2015年底,我区共有会计师事务所8家,分别为宁波开欣会计师事务所有限公司、宁波正源会计师事务所有限公司、宁波市鄞州红球会计师事务所、宁波恒联会计师事务所有限公司、宁波海联会计师事务所、浙江天平会计师事务所有限责任公司鄞州分所、宁波市鄞州汇科会计师事务所和宁波东华会计师事务所有限公司,与去年相比,增加一家。其中有限责任数量为5家,普通合伙为3家。业务收入在1000-3000万元的1家, 500-1000万的2家,300-500万的2家,100-300万的有3家。

据统计,我区现有注册会计师92人,各会计师事务所共实现业务收入3488.63万元。

 

我区2015年度高级会计师评审取得好成绩

 

近日,2015年度浙江省高级会计师评审工作已顺利结束。经浙江省高级会计师资格评审委员会评审并公示,我区上报的10名高级会计师申报人员,最终有9名通过省高评委的评审,获得高级会计师任职资格,通过率达90%,在各县市区名列前茅。

近年来,我区高级会计师人员数量不断增加,会计人才队伍不断壮大,人才结构不断优化,对我区经济和会计事业发展提供了充足的会计人才储备和强大的智力支持。

 

我区2016上半年会计从业资格无纸化考试顺利结束

 

429,我区上半年度会计从业资格无纸化考试经过44场考试顺利结束,本次考试报考人数达9236人次,实际参加考试6925人次,总到考率为74.98%,虽然总体参考人数较去年下半年有所减少,但到考率略有上升,每场考试到考率基本保持在75%左右,个别场次到考率较低。

据统计,本次会计从业资格无纸化考试报考《会计基础与会计电算化》4618人,实到3467人,到考率为75.08%;报考《财经法规与会计职业道德》4618人,实到3458人,到考率为74.88%。本次考试考风良好,无违规违纪发生。

 

2016年度会计初级无纸化考试顺利开考

 

514上午9点,2016年度全国会计专业技术初级资格无纸化考试在全国开考。我区会计从业资格考试考点作为宁波市本次考试五个考点之一也顺利拉开了序幕。本次考试历时4天半,共组织9个考试批次,每场考试时间为3小时30分钟。

今年是我区第三次采用无纸化考试形式组织初级职称考试,为确保考试顺利进行和考试的公平公正,区财政局高度重视,相关工作人员认真制定考试工作方案,组织做好考试软件培训和应急预案,确保做到万无一失。

据统计,开考当天应到人数400人,实到202人,到考率为50.5%

 

代理记账出新规

 

为贯彻落实国务院行政审批制度和商事制度改革的相关要求,切实转变政府职能,并进一步规范代理记账资格管理,加强事中事后监管,促进代理记账行业健康发展,财政部发布的《代理记账管理办法》(财政部令第80号)自51日起已经开始执行,同时原财政部2005122日发布的《代理记账管理办法》(财政部令第27号)废止。  

相比原办法,新《管理办法》有四大亮点:

一是放宽市场准入门槛,简化资格申请要求。根据要求规定“中介机构从事会计代理记账业务审批”由工商登记前置审批事项调整为后置审批事项。《管理办法》对代理记账资格的申请条件相应进行了调整,同时进一步放宽市场准入,删除了“有固定的办公场所”和“有健全的财务会计管理制度”两项准入条件,并将申请代理记账资格应提交的六项材料简化为四项。此外,为方便申请人开展业务,《管理办法》规定,代理记账机构新设分支机构开展代理记账业务,向其审批机关办理备案即可,其新设分支机构无需申请代理记账许可证书。

二是建立信用约束机制,主动接受社会监督。为加强代理记账机构的信用管理,维护公平竞争的市场秩序,《管理办法》要求申请人取得代理记账许可证书、代理记账机构完成变更登记后,在规定时间内通过企业信用信息公示系统向社会公示;同时,要求审批机关在批准代理记账资格后,在规定时间内向社会公示;代理记账机构有违法违规行为的,审批机关也应及时向社会公示。

三是加强事中事后监管,加大违规处罚力度。按照工商登记制度改革“宽进严管”的要求,《管理办法》加强了与其他法律法规的有效衔接,强化了对代理记账机构的后续监管,加大了对无证经营、违规经营的处罚力度。对于无证经营的,由县级以上人民政府财政部门按照有关法律、法规予以查处。对于违规经营的,由县级以上人民政府财政部门责令其限期改正,拒不改正的,列入重点关注名单,并向社会公示,提醒其履行有关义务;情节严重的,由县级以上人民政府财政部门按照有关法律、法规给予行政处罚,并向社会公示。

四是加强行业自我约束,发挥行业组织作用。为更好地提升行业组织参与市场监管能力,充分发挥行业组织在行业管理、监督、约束和职业道德建设等方面的作用,《管理办法》规定,代理记账机构依法成立的行业组织,应当维护会员合法权益,建立会员诚信档案,规范会员代理记账行为,推动代理记账信息化建设;代理记账行业组织应当接受县级以上人民政府财政部门的指导和监督。

新《管理办法》的施行给代理记账行业发展带来新契机,有利于激发代理记账市场的活力,有利于代理记账行业健康有序发展,有利于构建代理记账行业的监管新模式。

 

区财政局全力做好2016年度上半年会计领证工作

 

2016上半年会计从业资格无纸化考试成绩于55公布,公布之日即可办理领证手续。为确保新证颁发有序进行,避免会计办证大厅人满为患、效率低下,区财政局全力做好以下三方面工作:
    
一是做好发证前的咨询回复工作。窗口工作人员在接听热线咨询电话、实时答复网络咨询时一项一项详细告之领取新证所需资料,广大考生领证时资料准备齐全,缩短了每个证书的办证时间,缩短了前来办证人员的等待时间。

二是做好新证书领取和初级无纸化考试有序进行。2016年度初级无纸化考试被安排在514日至518日,恰逢新证书领取高峰期,为确保两项事宜有序进行,我局对窗口工作人员合理排班,同时中午安排人员值班为会计人员办理业务,给大家带去了便利。
    
三是做好新证申请和老证换证有序进行。此次领证恰逢2016年上半年老证书换证高峰,为保证所有业务有序进行,窗口配备了先进的叫号系统,和现代窗口服务接轨,领证人员资料准备齐全后,按号进行办证手续。

截至日前,我区申领新证494本,老证换证821本。

 

我区举行6-4级珠算等级鉴定考试

 

623,2016年度我区第一次6-4级珠算等级鉴定考试顺利进行。通过前期宣传、自由报名,共有13人报名参加。鉴定考试分为两场,每场20分钟,两次取最好成绩。

根据统计,本次考试有1人通过四级,1人通过五级,2人通过六级。珠算是我国优秀传统文化遗产,201312月被列入人类非物质文化遗产代表作名录, 珠心算教育教学可以提高学生的注意力、记忆力和思维能力,开发学生的智力潜能、培育提高学生文化基础素质。

 

我区新增两家代理记账机构

 

近日,宁波金誉会计咨询服务有限公司和宁波高立税务师事务所有限公司向我局申请代理记账业务资格,通过资料审查,确认宁波市金航会计服务有限公司和宁波益源会计服务有限公司具备代理记账业务的条件,可以接受委托办理代理记账业务,经分管领导同意,核准颁发了代理记账许可证书。这是代理记账新规(财政部第80号令)实施后首次按新规定新要求下颁发的许可证书。据统计,截止目前,我区共有代理记账机构31家。

 

我区送卷下乡 为农村会计谋便利

 

会计人员继续教育是《会计法》对会计人员所作出的法律要求,也是优化会计人员素质,提高会计信息质量的重要途径。我局通过继续教育使会计人员具有合理的知识结构,具备较高的文化素质、一定的新技术新知识和娴熟的业务操作能力,以应对新经济、新形势。 
  2016623日下午300-4:00在鄞江成校,我局举行了会计继续教育纸质考试。来自鄞江、龙观、樟村等城西边远地区的186名会计人员参加了此次考试。根据规定,会计继续教育考试需在我区考试中心集中机考,考虑到地域偏远等实际情况,我局在牢固把握原则性的基础上,灵活执行考试制度,走群众路线,送卷下乡,方便群众,让广大会计人员在家门口就能参加考试。

打印本页 关闭窗口
友情链接

联系我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 版权声明 | 隐私声明

地址:鄞州区前河南路16号 邮编:315100 会计咨询:0574-28866377 0574-28866378 0574-28866379 传真:0574-28866111
技术支持:易灵软件 技术电话:0574-87198650
Copyright (c) 2005-2012 宁波市鄞州区财政局 版权所有 ICP备案号:浙ICP备14022063号
总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统